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Precisamos estar muito atentos ao comportamento das bactérias para agir preventivamente nas nossas ações durante qualquer manipulação e o armazenamento de alimentos, pois é nesta hora que a maioria dos problemas acontecem.
Observemos então o termômetro que mostra o COMPORTAMENTO DAS BACTÉRIAS X TEMPERATURAS.
Vamos fazer uma análise deste termômetro:
- As bactérias não se multiplicam quando a temperatura está abaixo de zero grau: ZONA DE CONFORTO
- As bactérias se multiplicam lentamente nas temperaturas de refrigeração, ou seja, para alimentos armazenados nas geladeiras retardamos a sua deterioração, mas ela acontece: ZONA DE ATENÇÃO
- As bactérias se reproduzem muito rapidamente em temperaturas entre 7 e 64ºC, ou seja, isto é a parte mais baixa da geladeira e ainda a nossa temperatura ambiente: ZONA DE PERIGO/ALTO RISCO
- As bactérias não se reproduzem e nem morrem nas temperaturas entre 64 e 74ºC, ou seja, em um banho-maria. Neste ambiente conseguimos reproduzir nas bactérias o mesmo comportamento do freezer.
- A partir de 74ºC algumas bactérias começam a morrer o que se completará ao 100ºC