Ricardo Penna, ou simplesmente Penninha, é estudioso de culinária desde infância e do processamento de carnes desde 1986, quando iniciou o curso Engenharia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa.
Instrutor do SENAC de 2004 a 2012, Penninha já foi contratado como consultor para implementação, desenvolvimento e incrementação de cardápios em mais de 570 empresas, implementou churrascarias e restaurantes de rodízios na América do Sul e na Europa e, nos últimos anos foi orientador de cursos e de palestras para mais de 25 mil alunos, além de participar de programas, seminários, e encontros ligados à culinária, especificamente, à carne. Assinou algumas dezenas de receitas para festivais de gastronomia como Brasil Sabor, Bar em Bar, Cachaça Gourmet, Comida de Buteco entre outros. Jurado várias vezes em festivais gastronômicos. Participou de Festins e como palestrante do Festival Internacional de Gastronomia de Tiradentes.
Com mais 17 anos de carreira gastronômica, possui dois livros publicados “Alquimia do Churrasco” , 9ª edição esgotada e “Transformando Carnes de Segunda em Carnes Nobres” , 3ª edição, 3 DVDs com manual publicados pelo CPT de Viçosa, além de 32 manuais sobre alimentação e processamento de carne . Em seus livros, repassa para o leitor dicas, receitas e conhecimentos adquiridos através de anos de estudo e de experiência. Seu mais novo livro MANUAL DE INSTRUÇÕES DE CHURRASCO, já está na fase final de publicação e sairá também no formato eBOOK.