É sempre bom lembrar que estamos trabalhando com uma matéria-prima altamente perecível. A carne é um excelente substrato para a ação de bactérias. Temos então que ter uma preocupação exagerada com os cuidados sanitários, pois uma vez que se instala o problema causaremos, por sorte, diarréia, cefaléia e náuseas. Caso o índice de contaminação for maior poderemos ter o óbito, que não é tão incomum como se pensa.
Nos E.U.A. país considerado de primeiro mundo, onde se tem registros sobre casos de toxi-infecção alimentar, sabemos que 300 mil pessoas são acometidas deste problemas por ano e que 5 mil delas morrem. Portanto todo cuidado é pouco.
Algumas pessoas as vezes argumentam que isto é uma bobagem, porque lá nos interiores, lá na roça, lá na casa da gente isto não é importante, pois jamais aconteceu ou acontecerá. Eu sempre contra-argumento dizendo que quando estamos trabalhando em escala produtiva, como em restaurantes, estamos lidando com a saúde pública e aí temos que ter a consciência e a responsabilidade de fazermos tudo corretamente e quando estamos preparando um churrasco para a nossa família e os nossos amigos, estamos lidando com as pessoas que nós mais amamos e aí a responsabilidade tem que ser redobrada. Ou seja, não podemos deixar de lado nunca a observação às boas práticas sanitárias de manipulação de alimentos.
Temos que mudar o comando de nossas cabeças para o termo limpar. Este deve ser substituído pelo termo HIGIENIZAR. E o que é higienizar? Higienização é a soma da limpeza, com a sanitização.